Порядок регистрации ИП в 2016 году
Если вы собираетесь открыть свой бизнес как индивидуальный предприниматель, то придется пройти процедуру его официальной регистрации. Прежде чем приступить непосредственно к сбору и подаче документов в уполномоченный орган, необходимо принять принципиальное решение о характере будущей деятельности.
В частности, следует определить, каким направлением работы вы будете заниматься в качестве ИП. Определить подходящий вид (или виды) и соответствующий ему код можно по специальному общероссийскому классификатору (ОКВЭД). Важно учесть, что для некоторых видов деятельности предусмотрено обязательное получение разрешений или лицензий, а определенные виды работ вообще запрещены к производству индивидуальными предпринимателями.
Также необходимо определить, какая из общепринятых систем будет использоваться при налогообложении вашей деятельности. Можно выбрать либо основную систему (ОСН), либо один из специальных режимов: упрощенный (УСН), уплата единого налога на вмененный доход или единого сельскохозяйственного налога.
Важный момент: без специального обращения регистрация ИП автоматически осуществляется по общей системе налогообложения. Для выбора другого режима следует приложить соответствующее заявление одновременно с подачей основного пакета документов либо представить его в течение следующих 30 дней (календарных).
В настоящее время регламентом регистрации индивидуальных предпринимателей предусмотрено предоставление следующих документов:
- заявления по утвержденной форме (Р21001);
- российского паспорта (копии и оригинала для сверки);
- свидетельства ИНН (копии);
- платежного документа о перечислении госпошлины в размере, определенном законодательством для данной процедуры (на текущий момент она составляет 800 рублей);
- заявления о переходе на систему налогообложения, отличную от ОСН (при необходимости).
После сбора полного комплекта документов их следует передать в регистрационный орган (территориальную ИФНС по месту нахождения будущего ИП) и получить расписку о принятии. Срок рассмотрения документов не должен превышать 3 дней. Если заявление и сопроводительная информация будут одобрены, то ИФНС зарегистрирует ИП и пригласит его для вручения подтверждающих бумаг. Среди них:
- ОГРНИП (свидетельство с регистрационным номером индивидуального предпринимателя);
- свидетельство ИНН;
- выписка из Госреестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП);
- письмо Росстата с присвоенными кодами;
- уведомление ПФР о постановке на учет.
Еще информация по теме: